Свадебная фотосъемка

Выбор свадебного фотографа, которому Вы доверите запечатлеть один из самых важных и волнительных моментов Вашей жизни – Вашу СВАДЬБУ, - дело довольно хлопотное и требующее значительных вложений, причем не только материальных, а еще и временных и моральных. Вы должны быть уверены в том, что фотограф запечатлеет самый важный ДЕНЬ именно так, как Вы этого хотите. Постараюсь помочь вам и предложить простые советы, которые помогут Вам выбрать своего фотографа и сделать фотографии Вашей мечты.

- В наше время поиск фотографа на свадьбу, как может показаться на первый взгляд, – дело простое. Открыл Интернет, и огромное множество профессионалов предлагает свои услуги. Но разные цены, различный уровень работ и объем предлагаемых услуг приводят в замешательство. Как из этого моря информации и предложений выбрать что-то стоящее, действительно свое, так чтобы потом не жалеть об этом. Ведь повторить такую фотосессию возможности не будет, а жалеть об упущенных кадрах и разочаровываться придется потом очень долго. Поэтому постарайтесь отнестись к этому делу со всей ответственностью.

- Не забывайте, что в «горячую» пору, то есть летом-осенью или на праздники, такие как 14-е февраля, заказывать фотографа нужно минимум за 2 недели до предполагаемого торжества. Учтите, что обычно фотограф считается зарезервированным только после внесения предоплаты (у каждого фотографа это она своя, в основном 30-50% от общей суммы).

- Для начала определитесь с ценовым диапазоном. Понятно, что хотелось бы уложиться в минимальную сумму, ведь денег на торжество уже потрачено немало, а сколько еще предстоит потратить. Выберите 2-3х претендентов. Посмотрите их портфолио. Обратите внимание не только на качество постановочных фото, но также и на репортажные снимки. Поскольку это два разных жанра, то работа в них несколько различается, а свадебный фотограф, как профессионал, должен уметь работать качественно во всех направлениях. Подготовка к свадебной фотосессии не заканчивается в тот момент, когда фотограф уже найден и оплачен. Дальше нужно будет провести не менее интенсивную подготовку.

- Грамотно планируйте день свадьбы. Разработайте план, обсудите заранее с фотографом маршрут прогулки. Выберите максимум 2 места для фотопрогулки. Выделите реальное количество времени для каждого мероприятия в отдельности. Попытка посетить наибольшее количество мест за одну прогулку ни к чему хорошему не приведет. Вы будете быстро перемещаться от одного места к другому, а это не только затруднит задачу всем участникам съемки, но и может помешать фотографу сделать качественные фотографии, скомкает фотосессию. Если есть возможность, посетите выбранные места заранее. Осмотрите окрестности, оцените обстановку и загруженность места людьми.

- К моменту Вашей СВАДЬБЫ Вы должны рассматривать фотографа не просто как еще одного работника на свадьбе, а как верного помощника. Поэтому необходимо наладить с ним близкие, приятельские отношения, ведь он (или она) тот человек, с которым Ваша пара проведет большую часть времени в день свадьбы. Большинство фотографов понимают всю важность этого момента и обычно берут инициативу на себя, но все же будет лучше, если Вы не будете пускать все на самотек, а также приложите свои усилия в этом важном деле.

- Постарайтесь быть по возможности более открытыми. Личная встреча, телефонное общение, переписка по электронной почте либо ICQ - все это поможет наладить более близкий контакт, отбросить ненужное напряжение. Чем лучше отношения между Вами и фотографом, тем более комфортно Вы будете чувствовать себя во время фотосъемки, что даст хороший результат в итоге. Узнайте, как сам фотограф видит Вашу фотосессию. Не бойтесь обсуждать с Вашим фотографом свои пожелания, то, как Вы сами видите будущие фотографии. Обсудите с ним сразу то, чего бы вы хотели избежать.

- Будьте собой. Это может быть гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Большинство людей не привыкли к тому, что фотограф документирует каждый их шаг, особенно при помощи профессионального оборудования. Многие люди, как правило, начинают вести себя иначе, как только видят направленную на них камеру, и в результате получаются неестественно напряженными на фотографиях.

- Во время репортажной съемки, лучшее, что Вы можете сделать, это расслабиться, постараться быть собой и вести себя так, как будто рядом никакого фотографа и нет. Нет необходимости пытаться что-то изобразить, просто будьте собой.

- Во время постановочных кадров, положитесь на профессионализм фотографа, выполняйте его указания, постарайтесь понять, что он хочет вам показать, как он видит тот или иной кадр. Не волнуйтесь, постарайтесь расслабиться, думать о чем-то приятном, наслаждаться моментом. Гости в этом деле могут быть серьезными помощниками, они могут оказать помощь и шутками разрядить обстановку. Главное, не мешать работе фотографа!

Спланируйте все заранее, чтобы в день СВАДЬБЫ вы могли расслабиться и насладиться каждым моментом этого дня, ведь он бывает только раз в жизни. По крайней мере, я хочу Вам этого пожелать!